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4 receitas deliciosas de risoto

10.07.2018
Risotos são pratos deliciosos e versáteis, que podem ser preparados para os mais diferentes gostos. Que tal aprender 4 receitas para experimentar aí na sua casa? Acompanhe abaixo!

1. Risoto de abobrinha e gorgonzola


Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de alho-poró picadinho
- 1 xícara de chá de arroz arbório
- ¼ xícara de chá de vinho branco
- 1,5L de caldo de legumes
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos (dispense o miolo da abobrinha)
- ¼ xícara de chá de gorgonzola picado

Modo de fazer:
- Aqueça o caldo de legumes no fogo;
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cenoura e o alho-poró;
- Acrescente o arroz e mexa bem para que todos os grãos fiquem envolvidos pelo azeite;
- Coloque o vinho branco e mexa até que evapore;
- Vá acrescentando uma concha do caldo por vez e mexendo até que o arroz esteja quase al dente;
- Quando o arroz estiver quase no ponto, acrescente a abobrinha picada e misture bem;
- Quando o arroz estiver no ponto, desligue o fogo, acrescente o gorgonzola, misture bem e tampe a panela. Sirva em seguida.

Serve: 2 pessoas

--
2. Risoto de beterraba


Ingredientes:

[Para o caldo]
- 4 beterrabas descascadas e cortadas em cubinhos pequenos
- 1 cenoura descascada e cortada em 3 pedaços
- 1 cebola roxa descascada e cortada ao meio
- 1 talo de salsão
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- 1,5L de agua

[Para o arroz]
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola roxa cortada em cubinhos
- 1 pitada de açúcar
- ¼ xícara de chá de vinho tinto
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino

Modo de preparo:
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola;
- Tempere com sal e pimenta e uma pitada de açúcar. Refogue em fogo baixo até a cebola ficar transparente;
- Aumente o fogo e coloque o arroz. Mexa bem para que todos os grãos de arroz sejam envolvidos pelo azeite;
- Acrescente o vinho mexa bem até que ele evapore;
- Adicione uma concha de caldo de beterraba e mexa bem até secar. Repita esse processo até que o arroz esteja macio por fora, mas um pouco firme por dentro;
- Quando o arroz estiver macio, acrescente o parmesão, mexa bem e desligue o fogo.
- Coloque a manteiga, mexa até que ela derreta e leve imediatamente para a mesa. Decore com queijo se desejar.

--
3. Risoto de moranga


Ingredientes:
- 1 xícara de purê de moranga da sua preferência (sem temperos e não aguado)
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ xícara de cebola picada
- 1 xícara de arroz arbório 
- ¼ de xícara de vinho branco seco
- 3 e ½ xícaras de caldo de legumes
- ¼ de xícara de parmesão
- sal a gosto

Modo de fazer:
- Aqueça o óleo em fogo médio em uma panela rasa ou frigideira;
- Adicione a cebola e cozinhe até começar a dourar;
- Adicione o arroz e mexa por cerca de um minuto. Adicione o vinho e continue a cozinhar em fogo médio (mexendo sempre) até que o arroz absorva o vinho e a panela esteja quase toda seca;
- Coloque 1 xícara de caldo de legumes e cozinhe até que o arroz tenha absorvido o caldo, mexendo sempre. Repita com outro copo até que o líquido seja absorvido;
- Continue dessa maneira até que o arroz fique macio e cremoso (pode ser que nem todo o caldo seja usado);
- Abaixe o fogo, misture a moranga e adicione sal a gosto. Deixe o risoto descansar por 5-10 minutos antes de servir.

Obs.: se preferir um pouco de textura, você pode colocar alguns pedaços de moranga picada no cozimento.

--
4. Risoto de cogumelos


Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 6 xícaras (aprox.) de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite
- 500g de cogumelos paris ou shitake (fatiados)
- 1,5 xícaras de arroz arbório
- 2 colheres de sopa de manteiga 
- sal e pimenta a gosto
- salsinha para finalizar

Modo de fazer:
- Coloque o azeite em uma panela, adicione a cebola e refogue em fogo médio por alguns minutos.
- Em seguida, adicione os cogumelos fatiados, cubra a panela e cozinhe por alguns minutos até que os cogumelos tenham liberado um pouco da sua água.
- Retire a tampa e adicione o arroz, refogando-o com as cebolas e os cogumelos.
- Após, adicione 3 xícaras de caldo de legumes, mexa bem e, em seguida, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a maior parte do caldo seja absorvido.
- Adicione mais 1 xícara e meia do caldo, mexa bem novamente, tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o caldo seja absorvido mais uma vez.
- Em seguida, adicione o restante do caldo, mexa bem novamente, tampe e cozinhe por uns 5-10 minutos finais. Estará pronto quando todo o caldo foi absorvido pelo arroz.
- Desligue o fogo e misture as 2 colheres de sopa de manteiga.
- Adicione sal e pimenta a gosto. Sirva com salsa picada por cima

Obs.: seu fogão pode cozinhar mais rápido, então, observe quando o caldo é absorvido, mesmo que não siga o tempo exato indicado na receita.

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