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01.05.2017

5 receitas cheias de sabor e saúde

1. Crepe Integral de berinjela com tahine

Para a massa, você vai precisar de:
1 xícara de água
¼ xícara de farinha de trigo branca
¼ xícara de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de marinho
1 colher (sopa) de farinha de linhaça integral
3 colheres (sopa) de água
3 unidades de castanhas do Pará
½ colher (sopa) de gergelim integral
½ colher (sopa) de farelo de aveia.

Para o recheio, você vai precisar de:
2 xícaras de berinjela em cubos (com casca)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de tomates em cubos pequenos (sem casca, sem sementes)
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (chá) cheia de orégano

Para o molho, você vai precisar de:
½ xícara de tahine (pasta de gergelim)
350ml de água
½ dente de alho pequeno
½ colher (chá) rasa de sal marinho
2 e ½ colheres (chá) de melado de cana
1 colher (sopa) de gergelim integral .

Modo de preparo da massa:
1. Primeiramente prepare a linhaça: misture a farinha de linhaça com as 3 colheres de sopa de água e deixe descansando por 15 minutos.
2. Processe todos os ingredientes no liquidificador. Leve 1 concha da massa em uma frigideira antiaderente untada com azeite e leve ao fogo tostando dos dois lados.
3. Recheie as massas, enrole-as e sirva com o molho de tahine frio.

Modo de preparo do recheio:
1. Leve a berinjela para assar em forno médio pré-aquecido (180ºC) por 20 minutos com 1 colher (sopa) do azeite. 
2. Retire do forno e misture aos demais ingredientes.

Modo de preparo do molho:
1. Processe todos os ingredientes, exceto o gergelim, no liquidificador. Regue sobre os crepes recheados e finalize salpicando o gergelim.

2. Receita de arroz à piamontese

Você vai precisar de:
4 ½ xícaras água filtrada ou caldo de legumes caseiro
2 colheres (sopa) azeite
¼ unidade de cebola finamente picada
½ talo (pequeno) alho finamente picado
300g de mix de cogumelos frescos claros picados (paris, shimeji branco, pleurotos, entre outros)
1 xícara de arroz integral
1 folha de louro
½ xícara de farelo de aveia sem glúten
2 colheres (sopa) biomassa de banana verde
2 colheres (sopa) de manteiga ghee
2 colheres (sopa) cheiro verde picado.
Sal e pimenta moída.

Decoração: 1 colher (sopa) de linhaça dourada picada grosseiramente.

Modo de preparo:
1. Coloque a água para ferver em uma chaleira (se tiver apenas as panelas comuns, coloque um pouco mais de água para equilibrar com a perda do vapor).
2. Em uma panela sobre fogo baixo, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho, refogue até começarem a murchar.
3. Acrescente os cogumelos, tempere com um pouco de sal e cozinhe até começarem a liberar um pouco de líquido.
4. Coloque o arroz e mexa bem. Aumente o fogo, coloque a água fervente, a folha de louro e a farinha de aveia. Ajuste os temperos.
5. Mexa por alguns minutos. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos (tempo da metade do cozimento).
6. Retire a tampa, misture o arroz delicadamente por alguns minutos (se julgar necessário, acrescente um pouco de água fervente) e retire o louro.
7.  Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos sobre fogo baixo (verifique se os grãos estão cozidos, se necessário, acrescente mais água fervente e deixe terminar o cozimento).
8. Quando o arroz estiver cozido, retire a tampa, acrescente a biomassa de banana verde (se estiver muito seco, acrescente um pouco de água fervente), misture bem, experimente e se necessário, ajuste os temperos.
9.  Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por aproximadamente 3 minutos.
10. Para finalizar: destampe a panela, acrescente a manteiga ghee e o cheiro verde picado. Mexa vigorosamente até ficar cremoso.
11. Transfira para uma travessa, acomode o arroz à piamontese e decore com a linhaça dourada. Sirva imediatamente.

3. Cuca integral de banana

Para a massa, você vai precisar de:
1 colher (sopa) de semente de chia
¾ xícara de leite vegetal (se comprar em pó, faça a diluição recomendada pelo fabricante)
2 xícaras farinha de aveia
1 xícara farinha de arroz
1 pitada de sal marinho
4 ovos (separe as claras das gemas)
1½ xícara de açúcar mascavo
½ xícara açúcar de coco
2 colheres (sopa) de óleo de coco (pastoso)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Para o recheio, você vai precisar de:
½ xícara açúcar mascavo
½ xícara açúcar de coco
1 ½ xícara farinha de aveia
3 colheres (sopa) óleo de coco pastoso (deixar na geladeira para endurecer)
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) pimenta da Jamaica em pó
5 bananas prata firmes

Modo de preparo:
1. Para a farofa da cuca: misture com as mãos ou em um processador o açúcar mascavo, o açúcar de coco, a farinha de aveia, o óleo de coco, a canela em pó e a pimenta da Jamaica em pó, até formar uma farofa. Reserve.
2.Descasque as bananas e corte em rodelas. Reserve sob refrigeração.
3. Pré aqueça o forno à 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda (aproximadamente 22 cm de diâmetro). Reserve.
4. Para a massa: coloque as sementes de chia no leite e deixe hidratar por aproximadamente 20 minutos. Reserve.
5. Em um recipiente, peneire a farinha de aveia, farinha de arroz e uma pitada de sal. Reserve.
6. Em uma batedeira em velocidade alta, bata as gemas com o açúcar mascavo, o açúcar de coco e o óleo de coco até quase dobrar de volume (aproximadamente 5 minutos).
7.  Abaixe a velocidade da batedeira e acrescente, pouco a pouco e de forma intercalada, a mistura de farinhas e o leite com as sementes de chia.
8. Transfira este creme para uma tigela.
9. Lave bem a tigela e os batedores da batedeira, seque e bata as claras em neve.
10. Delicadamente, incorpore as claras em neve ao creme de gemas e adicione o fermento em pó
11. Montagem: na forma untada, faça uma camada com metade da massa, metade das bananas e metade da farofa. Repita a ordem das camadas e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
12. Retire do forno e sirva.

4. Ratatouille

Você vai precisar de:
1 cebola roxa rodelas
1 berinjela pequena em rodelas
1 abobrinha italiana pequena em rodelas
1 pimentão amarelo pequeno em rodelas
3 tomates italianos em rodelas
2 dentes de alho laminado finamente
2 colheres (sopa) semente de girassol
2 colheres (sopa) de semente de linhaça dourada
Sal marinho
Pimenta moída
1 colher (chá) folhas de tomilho fresco
3 colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) folhas de salsinha picada grosseiramente
1 colher (sopa) gergelim preto (opcional)

Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno à 180ºC.
2. Unte uma assadeira ou refratário com azeite. Reserve.
3. Higienize e seque os legumes.
4. Corte em rodelas a cebola, a berinjela, a abobrinha, o pimentão (retire as sementes), os tomates (retire as sementes), as rodelas devem ter uma espessura de 0,5cm aproximadamente. Lamine o alho.
5. Reserve todos os legumes separadamente para facilitar a montagem.
6. Distribua algumas lâminas de alho, sementes de girassol, linhaça dourada e tempere com o sal marinho, pimenta do reino, as folhas de tomilho e o azeite. Misture para ficarem envoltos do tempero.
7. Na assadeira, monte o ratatouille intercalando as rodelas, ao final, regue com um fio de azeite.
8. Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 20 minutos.
9. Retire o papel alumínio e aumente o forno para 220ºC.
10. Deixe assar por mais 15 minutos (o tempo poderá variar de acordo com a espessura dos legumes).
11. Retire do forno, sirva quente e decore com a salsinha picada e o gergelim preto.

5. Fronzen de manga com castanhas

Você vai precisar de:
2 mangas maduras picadas e congeladas.
1 copo (200ml) de iogurte natural light
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
Raspas de limão
Folhas de hortelã fresca
4 colheres (sopa) de castanhas picada

Modo de preparo:
1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto as castanhas, e deixe bater até ficar uma mistura homogênea.
2. Coloque em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora.
3. Sirva com as castanhas picadas e a hortelã para decorar.

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