Nesta semana da
independência, que tal fazer um prato bem brasileiro para celebrar?
Selecionamos 6 receitas simples e deliciosas para você preparar aí na sua casa.
PÃO DE QUEIJO
Foto: Agartist
INGREDIENTES:
1 xícara de leite
½ xícara de óleo
½ colher (sopa)
rasa de sal
500g de polvilho
doce
2 ovos
1 ½ xícara de
queijo meia cura ralado
MODO DE PREPARO:
· Coloque o leite,
o óleo e o sal numa leiteira. Leve ao fogo alto. Quando começar a ferver,
despeje a mistura sobre o polvilho previamente colocado numa vasilha e mexa bem
com uma colher de pau, para que o polvilho fique impregnado de líquido.
· Em seguida,
acrescente os ovos, um a um, sempre mexendo com a colher de pau.
· Adicione o
queijo ralado e misture com as mãos até que a massa não grude nas mãos. Sove
a massa sobre uma superfície enfarinhada, até que ela fique homogênea e macia.
· Em seguida,
enrole pequenas bolinhas na palma da mão, dispondo-as numa assadeira retangular
untada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.
ACARAJÉ
Foto: Carla Nichiata
INGREDIENTES:
1kg de feijão
fradinho
3 cebolas grandes
picadas
Sal a gosto
Azeite de dendê
para fritar
Recheio
2 colheres (sopa)
de azeite de dendê
2 dentes de alho
amassados
500g de camarão
seco picado
1 cebola grande picada
2 tomates sem pele
e sem sementes picados
Sal a gosto
Cheiro-verde
picado a gosto
Coentro a gosto
Pimenta malagueta
amassada a gosto
MODO DE PREPARO:
· Deixe o feijão
de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem.
Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até
ficar cremoso.
· Em seguida modele
pequenas bolinhas de massa com as mãos e frite, aos poucos, no azeite de dendê
bem quente, em imersão, até dourar.
· Para o recheio,
doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes. Deixe
cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente. Corte os bolinhos
ao meio e recheie.
TACACÁ
Foto: Viva Manaus
INGREDIENTES:
4 xícaras (chá) de
água
1/2 xícara (chá)
de polvilho azedo (ou goma de mandioca)
1 colher (chá) de
sal
500g de camarão
salgado (seco)
4 folhas de
chicória
4 dentes de alho
bem amassados
3
pimentas-de-cheiro
2 maços de jambu
2 litros de tucupi
MODO DE PREPARO:
· Coloque o tucupi
em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas e leve
ao fogo. Quando começar a ferver, baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar
por 30 minutos aproximadamente.
· Simultaneamente
em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro. Então, retire do fogo,
escorra e reserve.
· Lave bem os
camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água. Deixe ferver
por aproximadamente 5 minutos.
· Retire a cabeça
e a casca dos camarões.
· Em uma panela,
misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um
mingau.
· Sirva em uma
cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os
camarões.
CANJICA
Foto: Jantroyka
INGREDIENTES:
300g de milho
branco para canjica
1 litro de água
1 canela em pau
2 cravos-da-índia
1 litro de leite
½ xícara (chá) de
açúcar
1 lata de leite
condensado
Canela em pó para
polvilhar
MODO DE PREPARO:
· Em uma panela de
pressão, em fogo baixo, coloque o milho para canjica, a água, a canela e o
cravo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.
· Retire do fogo,
deixe a pressão sair naturalmente e despeje em outra panela.
· Acrescente o
leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos
ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Retire do fogo e reserve.
· Em uma panela de
pressão, em fogo baixo, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo e cubra
com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire do
fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
· Misture o leite
condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio.
· Polvilhe com
canela e sirva.
PAMONHA
Foto: Gshow
INGREDIENTES:
12 espigas médias
de milho-verde
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa)
de açúcar
½ xícara (chá) de
leite
MODO DE PREPARO:
· Descasque o
milho, limpe e lave as espigas e as folhas.
· Debulhe o milho,
cortando os grãos rente ao sabugo. Coloque os grãos no liquidificador e
acrescente o leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
· Em uma panela, ferva
rapidamente as folhas do milho para amolecerem. Separe as menores e desfie
formando tiras estreitas.
· Segure a folha
no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo
as extremidades abertas.
· Segure o pacote
pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio
na borda. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
· Cozinhe em água
fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem
firmes.
· Retire da água e
escorra. Sirva quente ou fria.
ARROZ CARRETEIRO
Foto: Culinária Fina Brasil
INGREDIENTES:
1 kg de carne seca
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
· Deixe a carne
seca de molho de véspera.
· Troque a
água e cozinhe até ficar macia. Desfie e frite-a em uma panela com azeite.
Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho.
· Junte o
arroz e frite. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz
ficar macio.
· Salpique
o cheiro-verde e sirva em seguida.
BOM APETITE