A cerveja atualmente ganhou espaço onde antes os vinhos reinavam. Sua harmonização com queijos é uma combinação de sabores que proporciona para o paladar uma experiência impressionante. É uma técnica que já ocorre há muito anos, já que muitos países que produzem queijos de qualidade, como Grã-Bretanha e Holanda, também produzem cervejas especiais há séculos - mas não possuem terroir para a produção de uvas vitiviníferas, realizando assim a deliciosa combinação.
Os motivos deste casamento ser certeiro são simples: o gás da cerveja ajuda na limpeza das papilas gustativas, cortando a gordura do queijo. Além disso, a cerveja possui inúmeras variedades, permitindo que a harmonização se dê de forma semelhante ao vinho, tanto por contraste (bebida doce e queijo salgado), quanto por similaridade (notas gustativas parecidas).
Gostou da ideia? Que tal no próximo happy hour ou jantar com amigos, realizar uma bela degustação? Você vai se surpreender, isso garantimos!
Confira abaixo um guia básico de harmonização e saboreie estas combinações:
Queijo fresco >>>> Pilsen ou Amber Lager
Queijos azuis (como gorgonzola e roquefort) >>>>>>> India Pale Ale ou Strong Ale
Queijo de cabra >>>>>>> Hefeweizen ou Wezenbier
Queijos macios (como brie, camembert) >>>>>>> Pilsen ou Kölsch
Queijos duros (como grana padano) >>>>>>> Stout, Pale Ale, ou Dunkel
Queijos defumados >>>>>>> Porter