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Receitas com uva: monte pratos com a fruta da estação

23.01.2019
Especialmente na região sul, os meses de janeiro a março são especiais por causa dela: a uva! É nesta época que esta frutinha se torna abundante e vira um ótimo ingrediente para a elaboração de diversas receitas. Confira abaixo algumas receitas deliciosas para você testar.

1. Uvas Carameladas

Ingredientes:
- 1 cacho de uva do tipo Itália
- Palitos de dente
- 1 xícara de balas de caramelo
- 2 colheres de sopa de creme de leite sem soro
- 1 xícara de amendoim ou castanha moídos

Modo de Preparo:
- Espete um palito em cada uva e reserve.
- Derreta em banho maria as balas de caramelo com o creme de leite. Mexa bem até terminar o processo.
- Mergulhe as uvas no caramelo e depois no amendoim moído. Coloque em um prato de forma que estejam separadas para não grudarem. 

Obs.: Certifique-se de que suas uvas estejam completamente secas para que o caramelo não desgrude. Se você não gosta de amendoim, pode substituir por biscoito maizena moído ou outro ingrediente da sua preferência.

2. Pizza Agridoce de Frigideira

Ingredientes:
- 1 cacho grande de uvas de mesa sem semente
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- 1 colher de chá de orégano
- 1/2 xícara de cebola roxa em fatias
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 colher de café de sal grosso
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 xícara de queijo gorgonzola despedaçado
- 4 unidades de pão árabe
- 1 colher de chá de alecrim seco

Modo de Preparo:
- Retire as uvas do cacho e corte-as ao meio.
- Pincele o azeite e polvilhe o orégano na superfície dos pães.
- Distribua o alecrim, a cebola, as uvas e o queijo uniformemente em cima dos pães.
- Leve as pizzas ao fogo em uma frigideira ou ao forno. Tampe (se for na frigideira) e asse por poucos minutos até o queijo derreter, cuidando para não queimar embaixo.
- Retire, regue com mel e polvilhe a cebolinha picada antes de servir.


3. Cuca Recheada de Uva

Ingredientes:

Para a massa:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Para a cobertura:
- 2 xícaras de uvas cortadas ao meio e sem sementes
- 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida

Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus. Forre uma assadeira de 20 cm x 30 cm com papel manteiga. Reserve.
- Em uma tigela, peneire a farinha (quantidade da massa), o açúcar, o fermento e o sal. Em outra, misture o ovo, o leite, o óleo vegetal e a baunilha. Após, misture todos em um mesmo recipiente e mexa até formar uma massa.
- Em uma tigela, misture a farinha (quantidade da cobertura), o açúcar mascavo e a manteiga. Misture até formar migalhas. 
- Espalhe as uvas em cima da massa e em seguida polvilhe as migalhas sobre as uvas.
- Asse por cerca de 30 minutos.


4. Salada de Quinoa com Uva

Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa crua
- 2 xícaras de caldo de legumes ou água
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 1/2 colher de sopa de mel ou melado
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico 
- 1 xícara de uvas sem semente cortadas ao meio
- 1/3 xícara de manjericão fresco picado
- 1 cebola roxa pequena fatiada
- 1/3 xícara de queijo feta em cubos
- 1/3 xícara de nozes
1 maço de couve, alface ou espinafre (ou outra folha de sua preferência)
- Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
- Ferva a quinoa com o caldo de legumes ou a água em uma panela média. 
- Cozinhe até que a água seja absorvida. Transfira para uma tigela e deixe esfriar.
- Em uma tigela pequena misture o suco de limão, o azeite, o mel ou melado e o vinagre. Tempere a gosto com sal e pimenta. 
- Misture a quinoa fria, as uvas, o manjericão, a cebola, o queijo, as nozes e as folhas. Despeje o condimento por cima. Sirva com os complementos que desejar.


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