ENTRADA
Salada de camarão com abacate e laranja
Você vai precisar de:
500g de camarão cozido
1 abacate
½ copo de suco limão
1 laranja
½ cebola roxa
100g de mistura de saladas verdes de sua preferência
150g de tomate cereja
100ml de azeite
30ml de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de mostarda em grão
Sal e pimenta
Modo de preparo
1. Descasque o camarão e reserve.
2. Corte o abacate em tiras. Regue com o sumo de limão e reservar.
3. Corte a laranja em gomos e a cebola em meias luas.
4. Em uma taça disponha os verdes, o abacate, o camarão e o tomate cortado ao meio.
5. Em uma taça, misture o azeite com o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta.
6. Regue a salada com o molho. Mexa bem e sirva.
PRATO PRINCIPAL
Risoto milanês
Você vai precisar de:
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1,5 litro de caldo de carne ou de legumes (se for usar o industrializado dissolva 1 cubo nessa quantidade de água quente)
1 colher (chá) de pistilos de açafrão (ou de açafrão da terra em pó)
1/3 de xícara (chá) de água quente para deixar o açafrão de molho
100g de queijo parmesão
2 colheres (sopa) de manteiga
1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola pequena bem picada
Salsa fresca para finalizar
Modo de preparo
1. Coloque os pistilos de açafrão na água quente e reserve.
2. Mantenha o caldo bem aquecido em uma panela em fogo baixo. Em uma frigideira grande e funda refogue a cebola em metade da manteiga até ficar macia. Junte o arroz e dê uma breve fritada.
3. Regue com o vinho branco e aguarde o álcool evaporar para acrescentar a água com os pistilos de açafrão (se for usar o açafrão em pó junte-o direto sobre o arroz).
4. Depois acrescente a primeira concha de caldo e continue cozinhando o risoto em fogo alto, mexendo a cada nova adição de caldo. Aguarde uma concha secar para adicionar a próxima, até que o arroz esteja al dente.
5. Por fim junte o queijo parmesão, a manteiga restante e mexa vigorosamente o risoto para que adquira a consistência cremosa.
6. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos antes de servir. Deve ser servido bem quente.
PRATO PRINCIPAL
Filé mignon ao molho gorgonzola
Você vai precisar de:
500g de filé mignon
250g de queijo gorgonzola
2 xícaras (chá) de nata ou creme de leite fresco
½ xícara (chá) de leite
Sal
Pimenta branca moída
Pimenta preta moída
Azeite de oliva
Modo de preparo
1. Corte o filé mignon em bifes de dois dedos. Reserve.
2. Corte o queijo gorgonzola em pedaços pequenos e leve para uma panela em fogo baixo. Deixe o queijo derreter assim, mexendo com uma colher para não grudar.
3. Quando a maior parte do queijo gorgonzola estiver derretido, adicione o creme de leite fresco, ou nata, e o leite. Mexa bem até formar um creme homogêneo.
4. Deixe esquentando na panela até engrossar. Caso você deseje, pode adicionar um pouco de maizena para engrossar o molho.
5. Experimente o molho, pois dependendo do queijo gorgonzola, não será necessário adicionar sal. Tempere com sal a gosto e pimenta branca moída. Reserve.
6. Tempere o filé mignon com sal e pimenta preta e besunte os bifes com azeite de oliva.
7. Coloque uma frigideira sobre fogo bem alto. Quando ela estiver bem quente, adicione os bifes e sele cada lado por 2 a 4 minutos, conforme o ponto da carne que você mais gosta.
Lembre-se: quanto mais tempo a carne ficar no fogo, mais passada ela ficará. E quanto mais passada, menos macia e suculenta.
8. Com a carne finalizada, deixe-a descansar enquanto esquenta o molho novamente.
9. Coloque a carne em um refratário ou prato fundo, jogue o molho por cima e sirva imediatamente.
SOBREMESA
Mousse de queijo com calda de goiabada
Para o mousse de queijo, você vai precisar de:
300g de cream cheese
100ml de leite condensado
4 folhas de gelatina sem sabor
1 colher (sopa) de açúcar demerara
3 claras
Para a calda de goiabada, você vai precisar de:
120g de goiabada
100ml de água
Modo de preparo
1. Prepare a gelatina sem sabor conforme a embalagem.
2. Em uma panela coloque metade do cream cheese e quando começar a ferver, retire e adicione a gelatina, mexendo até dissolver.
3. Adicione o restante do cream cheese e o leite condensado e misture bem.
4. Bata as claras em neve com o açúcar até a consistência de merengue e adicione a mistura do queijo com movimentos delicados.
5. Coloque em forminhas redondas e leve à geladeira por 2 horas.
6. Para a calda junte a goiabada com a água e leve ao fogo até obter uma mistura homogênea.
7. Deixe esfriar e depois e sirva sobre o mousse de queijo.
8. Para ficar bonito desenforme o mousse, mas você pode servir sem desenformar mesmo, se preferir.