6 Receitas Tipicamente Brasileiras

07.09.2020

Nesta semana da independência, que tal fazer um prato bem brasileiro para celebrar?
Selecionamos 6 receitas simples e deliciosas para você preparar aí na sua casa.


PÃO DE QUEIJO


Foto: Agartist

INGREDIENTES:

1 xícara de leite

½ xícara de óleo

½ colher (sopa) rasa de sal

500g de polvilho doce

2 ovos

1 ½ xícara de queijo meia cura ralado


MODO DE PREPARO:

· Coloque o leite, o óleo e o sal numa leiteira. Leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, despeje a mistura sobre o polvilho previamente colocado numa vasilha e mexa bem com uma colher de pau, para que o polvilho fique impregnado de líquido.

· Em seguida, acrescente os ovos, um a um, sempre mexendo com a colher de pau.

· Adicione o queijo ralado e misture com as mãos até que a massa não grude nas mãos. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até que ela fique homogênea e macia.

· Em seguida, enrole pequenas bolinhas na palma da mão, dispondo-as numa assadeira retangular untada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.

 

ACARAJÉ


Foto: Carla Nichiata

INGREDIENTES:

1kg de feijão fradinho

3 cebolas grandes picadas

Sal a gosto

Azeite de dendê para fritar


Recheio

2 colheres (sopa) de azeite de dendê

2 dentes de alho amassados

500g de camarão seco picado

1 cebola grande picada

2 tomates sem pele e sem sementes picados

Sal a gosto

Cheiro-verde picado a gosto

Coentro a gosto

Pimenta malagueta amassada a gosto

MODO DE PREPARO:

· Deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem. Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso.

· Em seguida modele pequenas bolinhas de massa com as mãos e frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar.

· Para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes. Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente. Corte os bolinhos ao meio e recheie.

TACACÁ

Foto: Viva Manaus

INGREDIENTES:

4 xícaras (chá) de água

1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca)

1 colher (chá) de sal

500g de camarão salgado (seco)

4 folhas de chicória

4 dentes de alho bem amassados

3 pimentas-de-cheiro

2 maços de jambu

2 litros de tucupi

 

MODO DE PREPARO:

· Coloque o tucupi em uma panela com o alho bem amassado, o sal, a chicória e as pimentas e leve ao fogo. Quando começar a ferver, baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos aproximadamente.

· Simultaneamente em outra panela, cozinhe o jambu até ficar tenro. Então, retire do fogo, escorra e reserve.

· Lave bem os camarões e leve-os ao fogo em uma panela com 4 xícaras de água. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.

· Retire a cabeça e a casca dos camarões.

· Em uma panela, misture o polvilho com a água dos camarões, leve ao fogo e mexa até obter um mingau.

· Sirva em uma cuia com uma concha de tucupi, um pouco do mingau, algumas folhas de jambu e os camarões.

 

CANJICA

Foto: Jantroyka

INGREDIENTES:

300g de milho branco para canjica

1 litro de água

1 canela em pau

2 cravos-da-índia

1 litro de leite

½ xícara (chá) de açúcar

1 lata de leite condensado

Canela em pó para polvilhar

 

MODO DE PREPARO:

· Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque o milho para canjica, a água, a canela e o cravo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão.

· Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente e despeje em outra panela.

· Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Retire do fogo e reserve.

· Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a lata de leite condensado sem o rótulo e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

· Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio.

· Polvilhe com canela e sirva.

 

PAMONHA


Foto: Gshow


INGREDIENTES:

12 espigas médias de milho-verde

1 lata de leite condensado

4 colheres (sopa) de açúcar

½ xícara (chá) de leite

 

MODO DE PREPARO:

· Descasque o milho, limpe e lave as espigas e as folhas.

· Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo. Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.

· Em uma panela, ferva rapidamente as folhas do milho para amolecerem. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.

· Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.

· Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.

· Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.

· Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.

 

ARROZ CARRETEIRO


Foto: Culinária Fina Brasil


INGREDIENTES:

1 kg de carne seca

1 cebola picada

1 colher de sopa de cheiro-verde

2 xícaras de chá de arroz

2 dentes de alho picados

6 colheres de sopa de azeite

Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO:

· Deixe a carne seca de molho de véspera.

· Troque a água e cozinhe até ficar macia. Desfie e frite-a em uma panela com azeite. Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho.

· Junte o arroz e frite. Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio.

· Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.

 

 

BOM APETITE

 

 

 

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